Personnel éducateur: Créer de la documentation
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans ce guide, vous pourrez :

Visionner une introduction sur la création de la documentation

Pas certain si la documentation est le bon type de publication? En apprendre davantage au sujet de la documentation d'apprentissage.

Créer une nouvelle documentation

Pour créer une documentation, cliquez sur "Créer" en haut, à la droite du site Web, puis, choisissez "Documentation".

Web - quick create story

Dans l'éditeur de documentation, la barre supérieure fournit un choix déroulant pour le type de documentation que vous voulez créer. Vous pouvez écrire :

1. Documentation sur les enfants en choisissant le service fréquenté

2. Documentation de dossiers en choisissant Mon dossier

3. Documentation familiale si vous avez des enfants qui sont dans Storypark

Une fois que vous commencez à écrire une documentation, elle est sauvegardée automatiquement dans votre dossierÉbauches de documentation. Sauvegarde automatique sauvegarde votre documentation quelques fois par minute - vous pouvez voir si elle a été sauvegardée en bas, à gauche de la documentation.

Note : Vous devrez cliquer sur Sauvegarder et quitter pour sauvegarder votre documentation non terminée dans votre dossier d'ébauches et pour pouvoir terminer plus tard si vous n'êtes pas prêt à publier.

Ajouter des enfants à la documentation

Pour ajouter des enfants à la documentation, cliquez sur "Enfants dans cette documentation". Vous pouvez faire une recherche pour sélectionner un ou plusieurs enfants. Vous devez sélectionner au moins un enfant avant de pouvoir publier une documentation. La documentation sur les enfants apparaîtra dans leurs profils et pourra être vue par la famille et le personnel éducateur dès qu'elle sera publiée.

Documentation individuelle

Si vous créez une documentation au sujet d'un enfant, trouvez l'enfant et cliquez dans la liste, puis, cliquez sur "Terminé."

Documentation de groupe

Si vous créez de la documentation au sujet de plusieurs enfants, sélectionnez tous les enfants qui apparaissent dans la documentation. Si celle-ci parle d'enfants faisant partie d'un groupe en particulier, vous pouvez filtrer la liste d'un groupe à partir du menu au-dessus de la barre de recherche en cliquant sur "Tout sélectionner", puis cliquer sur "Terminé".

Écrire votre documentation

L'éditeur de documentation est divisé en deux sections principales : l'éditeur et le panneau de renseignements. L'éditeur est l'espace où vous pouvez écrire le corps de l'histoire et le panneau de renseignements comprend la date, l'auteur, les enfants et les étiquettes d'apprentissage.

Lorsque vous commencez une nouvelle documentation, vous verrez un espace pour inclure le titre de la documentation, son contenu et une icône avec un "plus" pour ajouter des vidéos, des photos ou des fichiers PDF.

L'éditeur de documentation a des sections qui composent votre documentation. Cela signifie que vous pouvez avoir plusieurs sections de textes, d'images, de vidéos ou de fichiers PDF que vous pouvez réorganiser en faisant glisser la section pour la repositionner. Voir plus de détails pour réorganiser le contenu dans la documentation.

On vous suggère d'ajouter un titre à votre documentation, mais si vous choisissez de ne pas le faire, "Ajouter un titre...." n'apparaîtra pas dans votre documentation finale.

En écrivant le contenu principal de la documentation, ajoutez une nouvelle ligne de texte dans la même section en appuyant sur la touche Enter du clavier. Pour ajouter une autre section de texte, cliquez sur le symbole + situé à gauche. En ajoutant une nouvelle section, vous pouvez réorganiser les sections, ajouter différents styles de textes ou ajouter des images entre les sections.

Ajouter des images, des vidéos ou des fichiers PDF

Dans l'éditeur, cliquez sur le bouton bleu pour ouvrir les fichiers de votre ordinateur :

Trouvez les fichiers que vous voulez ajouter. Sélectionnez un ou plusieurs fichiers (maintenez la touche "Contrôle" depuis un PC ou la touche "Commande" sur un Mac et sélectionnez tous les fichiers à la fois).

Images

Les images dans la documentation sont automatiquement rectangulaires (rapport de 4X3). Cela signifie que lorsque vous téléchargez une image, elle sera automatiquement dans ce format. Vous pouvez la modifier pour qu'elle remplisse l'espace, vous pouvez la faire pivoter ou y ajouter une bordure. En cliquant sur une image, vous obtiendrez la barre d'outils avec les options.

Vidéos

Vous pouvez télécharger des vidéos de la même manière que vous téléchargez des images. Puisque les vidéos ont tendance à avoir des tailles de fichiers plus volumineuses, elles prennent plus de temps à télécharger. Toutefois, vous pouvez continuer à créer la documentation en attendant.

Fichiers PDF

Vous pouvez télécharger des fichiers PDF de la même manière que vous téléchargez des images. Lorsque vous téléchargez plusieurs pages en PDF, chacune apparaîtra comme une image. Si votre PDF a une taille de fichier volumineuse, vous pouvez continuer à travailler sur la documentation en attendant le téléchargement.

En apprendre davantage sur l'ajout de fichiers dans la section 'télécharger des images et des vidéos' dans le centre d'aide.

Changer la disposition, les styles et les couleurs de la documentation

Glissez les blocs de contenu pour réorganiser la documentation

Vous pouvez déplacer des images, des vidéos et des fichiers PDF dans la documentation en cliquant et en glissant une image ou en tirant la poignée à gauche du bloc de texte. Une ligne bleue apparaîtra, indiquant l'endroit où le bloc sera déplacé :

Changer les polices, les styles et les couleurs

Vous pouvez modifier la police, la taille des caractères, la couleur et le style de texte en mettant le texte en surbrillance et à l'aide de la barre de menu en haut de l'éditeur. En apprendre davantage sur les façons de changer la présentation de votre documentation.

Changez la couleur de l'arrière-plan
Choisissez l'icône représentant un pot de peinture en haut, à droite de la barre d'outils pour changer la couleur de l'arrière-plan de votre documentation.

Changer la date de la documentation

Par défaut, la date indiquera "Aujourd'hui" ainsi que la date du début de la documentation. Pour changer la date, cliquez dessus pour sélectionner une nouvelle date à partir du calendrier déroulant. (Vous pourriez vouloir le faire si vous écrivez au sujet d'une date particulière dans le passé ou dans l'avenir.)

Web - story editor - date

Ajouter des étiquettes d'apprentissage

Dans la section d'étiquettes d'apprentissage, cliquez sur "Ajouter une étiquette" pour voir toutes les étiquettes d'apprentissage parmi lesquelles choisir. Dans cette section, vous pouvez faire une recherche, parcourir les séries d'apprentissages et sélectionner les étiquettes d'apprentissage liées à la documentation.

Quand vous ajoutez des étiquettes d'apprentissage à votre documentation, vous pouvez lier vos résultats d'apprentissage ou votre programmation (p.ex. Te Whāriki, Early Years, le baccalauréat international, etc.), vous permettant de filtrer de la documentation qui a été publiée avec ces étiquettes, puis vous verrez les tendances d'apprentissage et les étiquettes utilisées dans le passé.

Web - story editor - add tags

Pas certain des étiquettes d'apprentissage à ajouter?

Passez le curseur sur le point d'interrogation avant d'ajouter l'étiquette d'apprentissage et vous obtiendrez quelques renseignements au sujet de l'étiquette.

Ou bien, une fois que vous aurez sélectionné l'étiquette dans la documentation, vous pouvez cliquer dessus pour en apprendre davantage.

Collaboration dans la documentation

Vous pouvez partager des ébauches de documentation avec n’importe quel membre du personnel éducateur de votre service éducatif (en mode lecture seule) et/ou transférer l’édition de votre ébauche à n’importe quel membre du personnel éducateur de votre service éducatif.

Publier ou sauvegarder votre documentation

Lorsque vous aurez terminé votre documentation et sélectionné l'enfant ou les enfants qui y apparaissent, cliquez sur le bouton "Publier". La documentation apparaîtra dans le profil des enfants sélectionnés et les membres de leurs familles recevront une notification indiquant l'ajout d'une documentation.

Web - story editor - h/l save or publish

Enregistrer comme ébauche
Si vous ne voulez pas publier votre documentation dès maintenant, vous pouvez l'enregistrer comme ébauche en cliquant sur le boutonSauvegarder et quitter. Tous les dossiers de vos ébauches de documentation seront dans le menu principal situé à gauche.

Approbation de documentation
Si vous avez activé l'approbation de documentation, au lieu du bouton Publier vous verrez un bouton Soumettre pour approbation. Votre approbateur désigné recevra une notification. Cette personne pourra publier la documentation en votre nom ou suggérer des modifications et vous renvoyer la documentation.