Confidentialité, sécurité et propriété
Comment créer et gérer un mot de passe complexe
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le degré de complexité de votre mot de passe est plus important que jamais et on ne saurait surestimer son importance. Des mots de passe complexes peuvent protéger votre ordinateur, vos renseignements personnels et vos comptes en ligne (tels que celui de Storypark).

Vous avez sûrement entendu parler de sites Web qui ont été piratés. C'est souvent parce que les utilisateurs n'ont pas des mots de passe assez complexes, ce qui facilite le travail des cybercriminels qui peuvent deviner ou déchiffrer les mots de passe.

De plus, essayez de ne pas utiliser le même mot de passe pour plusieurs services.

Note : Storypark ne connaît pas ou n'enregistre pas votre mot de passe; vous seul pouvez accéder à votre compte dans Storypark. Ne donnez jamais votre mot de passe à quelqu'un d'autre.

Astuces pour créer un mot de passe complexe

Un mot de passe complexe devrait être facile à retenir pour vous mais difficile à deviner pour les autres. Idéalement, il devrait comporter des lettres, des chiffres , des symboles et au moins 8 caractères.
Une stratégie proposée serait de penser à une expression au lieu de mots de passe - ce sont de courts énoncés de quatre ou cinq mots qui ont un sens pour vous mais qui sont difficiles à deviner pour les autres. P. ex. Courtepointe nuageuse appliquée au ciel 89

Pièges communs à éviter

Évitez de créer des mots de passes qui ont :

• Des mots épelés à l'envers, des fautes d'orthographe communes et des abréviations

• Des séquences ou des caractères répétés, p. ex. 12345678, 222222, abcdefg, ou des lettres voisines sur le clavier (qwerty).

• Des renseignements personnels tels que votre nom, votre date d'anniversaire, votre permis de conduire, le numéro de votre passeport ou autres renseignements similaires.

• Des renseignements liés à votre service, tels que st0ryp@rk1

Des mots de passes communs

Les mots de passe les plus communs (et les plus faciles à pirater) sont les mots de passe tels que ci-dessous. Si vous utilisez ceux-ci ou des mots qui leur ressemblent il est temps de changer votre mot de passe dès maintenant :

motdepasse
motdepasse1
m0t de p@sse
admin
0uvremoi
0rdinateur
abc123
jetaime