Personnel éducateur : Travailler avec des modèles de planification
Personnel éducateur : Travailler avec des modèles de planification

Économisez du temps en créant un plan à partir d'un modèle. Créez vos propres modèles pour répondre à vos besoins.

Support avatar
Écrit par Support
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Note : L'information qui suit s'applique uniquement aux plans créés dans un service. Nous avons également des articles d'aide dédiés à la planification du portfolio.

Dans ce guide, en apprendre davantage au sujet de :

6. Modifier, renommer ou supprimer un modèle
7. Créer un modèle à partir de zéro
8. Questions fréquemment posées

Un modèle de planification est un type de plan pré-rempli avec du contenu souvent utilisé à partir duquel vous pouvez créer un nouveau plan. Les modèles sont conçus pour vous sauver du temps et pour éviter que vous ayez à créer à partir de zéro à chaque fois que vous voulez créer un plan.

Créer un plan à partir d’un modèle

Pour créer un nouveau plan à partir d’un modèle, à partir de la section Plans Ouverts, touchez Créer un plan :

Une fenêtre s’ouvrira avec une liste de modèles de plans disponibles dans votre centre – de là, vous pouvez sélectionner le modèle désiré pour créer votre nouveau plan :

L'option de partage de votre plan sera présélectionnée par défaut pour être vue par tout le personnel éducateur. Ce plan peut être créé en privé si le partage n'est pas approprié; vous n'avez qu'à cliquer sur Plan privé, à partager plus tard pour créer un plan privé.

Si, par exemple, vous avez des rencontres du personnel aux deux semaines, au début de chaque cycle de planification, vous pouvez toucher Créer un plan et sélectionner Procès-verbaux de réunions à partir de la liste de modèles affichés.

Nommez votre nouveau plan, p. ex. "Réunion du 29 fév. 2021" pour le distinguer des autres procès-verbaux et, à la fin de la rencontre, touchez Enregistrer et quitter. Votre nouveau plan apparaîtra dans la liste de la section Plan ouvert.

Une fois que vous avez touché Créer et partager un plan, vous créez un nouveau plan basé sur le modèle sélectionné que vous pouvez commencer à remplir.

Si vous voulez voir tous vos procès-verbaux, rendez-vous à Plans ouverts ou Plans archivés et filtrez selon la catégorie "Procès-verbaux". Vous pourrez voir seulement ces plans sur la page. Apprendre à organiser et à filtrer les plans.

Trouver vos modèles

Pour trouver l'ensemble de vos modèles, rendez-vous à l'onglet Planification sur la page de profil de votre service éducatif et touchez Modèles :

À la gauche de l’écran, vous verrez deux listes, Nos modèles (des modèles que vous pouvez utiliser) et Bibliothèque de modèles de planification (une série d’exemples de modèles pour vous aider à démarrer).

Gestion de vos modèles

Vous pouvez modifier, supprimer et créer des plans à partir de modèles dans la liste de Nos modèles. Cette liste est partagée par tout le personnel éducateur et les groupes de votre service éducatif. Si un membre du personnel éducateur de n'importe quel groupe crée, modifie ou supprime un modèle, ces changements seront reflétés dans tous vos groupes et pour tout le personnel - c'est-à-dire que le modèle n'est pas réservé au personnel qui l'a créé.

Note : Les enfants ne peuvent pas être ajoutés aux modèles, seulement aux plans. Ceci est afin de permettre aux modèles d'être disponibles pour tous les groupes de votre service éducatif.

Modèles de Storypark

Lorsque vous commencez à utiliser la Planification, vous verrez une liste de modèles de Storypark.

Pour pouvoir utiliser les modèles de Storypark, vous devez les ajouter à vos propres modèles. Habituellement, lorsque vous visitez cette page pour la première fois, ces modèles seront déjà ajoutés – vous pouvez les utiliser, les modifier ou les supprimer comme bon vous semble. S'ils ne répondent pas à vos besoins, ne vous sentez pas obligé de les utiliser – cette liste vous montre les possibilités et sert d'inspiration pour vous aider à créer les vôtres.

Ajouter un modèle de Storypark à votre liste de modèles

La section de modèles de Storypark se divise en deux :

• Ma région - des modèles de planification de Storypark conçus spécifiquement pour votre localité;

• Toutes les régions - des modèles de planification généraux de Storypark et des modèles créés pour d'autres localités.

Touchez le nom du modèle de Storypark et à droite de l'écran à côté du nom du modèle, touchez Copier dans nos modèles :

Le modèle sera ajouté à Nos modèles et vous pourrez modifier, supprimer et créer des plans à partir de ces modèles.

Modifier, renommer ou supprimer un modèle

Sélectionnez un modèle à partir de la liste, puis, touchez Modifier le modèle :

Cela vous permet d'ouvrir le modèle dans un nouvel onglet pour pouvoir le modifier ou le supprimer.

Modifier un modèle

Vous pouvez modifier ce que vous voulez dans un modèle, y compris la catégorie et les en-têtes, les enfants et le contenu du plan. Une fois que touchez Enregistrer et quitter, ces changements seront inclus dans le modèle révisé.

Note : Vous ne pouvez pas enregistrer les paramètres de Partage dans un modèle, vous devez choisir avec qui vous voulez partager chaque plan, et non le modèle.

Renommer un modèle

Vous verrez un panneau bleu indiquant Nom du modèle. Touchez le nom du modèle dans le panneau bleu et entrez le nouveau nom lorsqu’on vous le demandera.

Supprimer un modèle
Si vous n'avez plus besoin d'un modèle, vous n'avez qu'à ouvrir le document et, au-dessus de l'écran, touchez Supprimer. Faites attention de ne pas supprimer des modèles sur mesure car une fois supprimés, ils ne peuvent pas être récupérés. Toutefois, si vous supprimez un modèle de Storypark, vous pouvez le recopier et le déposer dans vos modèles.

Créer un modèle

Votre espace de planification sera beaucoup plus utile une fois que vous commencerez à créer vos propres modèles de planification.

1. Commencez en créant un nouveau plan.

2. Ajoutez les en-têtes, les enfants et le contenu que vous voulez voir apparaître dans chaque nouveau plan créé à partir du modèle. Nous vous suggérons de commencer très simplement avec un petit nombre d'en-têtes.

3. Une fois que le modèle est prêt, touchez Enregistrer le modèle dans la barre de menu et nommez votre nouveau modèle.

Un aperçu de votre plan sera créé et sera ajouté à la page de Modèles de votre centre sous Nos Modèles.

Important: Chaque modèle a une taille limite de 125 éléments.

Cela signifie que dans chaque modèle, les cellules et les commentaires ont une limite combinée de 125 images et/ou vidéos. Une fois la limite atteinte, les boutons de caméra ou de vidéo pour les cellules et les commentaires seront en gris et ne pourront pas être sélectionnés.

Questions fréquemment posées

Q. Puis-je imprimer ou télécharger une copie PDF d'un modèle?
R. Oui. Vous devrez créer un plan à partir d'un modèle d'abord et puis, cliquez sur Imprimer/PDF dans le coin supérieur droit.

Q. Est-ce que les modèles peuvent être partagés avec les parents?
R. Seuls les plans liés à un enfant peuvent être partagés avec les parents, et non les modèles.

Q. Est-ce que les modèles peuvent être partagés avec d'autres services éducatifs?
R. Les servies à emplacement unique ne peuvent pas partager de modèles au sein de Storypark.

Toutefois, les admins qui font partie d'un réseau sur Storypark (organismes multi-sites) peuvent partager des modèles avec tous leurs sites à partir d'un tableau de bord du réseau.

Veuillez communiquer avec notre équipe de soutien si vous êtes un service multi-sites désirant explorer l'option d'avoir un forfait de réseau dans Storypark.

Si vous êtes admin de réseau, vous pouvez partager un modèle à partir du tableau de bord du réseau.