Routines
Présences
Les présences dans l’appli Android pour le personnel éducateur
Les présences dans l’appli Android pour le personnel éducateur

Comment inscrire les arrivées et les départs des enfants à un service éducatif à partir de l’appli Android pour le personnel éducateur.

Support avatar
Écrit par Support
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans ce guide, en apprendre davantage au sujet de :

Que sont les présences?

L’inscription des arrivées et des départs des enfants et le fait de remplir les registres des présences peut se faire par le personnel éducateur pour n’importe quel enfant du service éducatif.

Dans l’appli Android de Storypark pour le personnel éducateur, vous verrez les présences sous l’onglet des Routines :

Les enfants sont en ordre alphabétique et l’on peut voir le registre le plus récent pour chaque enfant. En haut de la page, les présences sont séparées en trois onglets : Tous les enfants, Présents et En attente.

En touchant la rangée d’un enfant en particulier, on peut voir les présences de l’enfant qui ont été enregistrées ainsi que les routines pour la journée sélectionnée :

Enregistrer et partager les présences

Enregistrer les présences

Tout le personnel éducateur lié à un service dans Storypark peut noter les arrivées et les départs des enfants ou les noter comme absents.

La date et l’heure sont enregistrées par défaut lorsqu’on inscrit la présence et on peut les modifier pour refléter une arrivée, un départ ou une absence qui ont eu lieu plus tôt.

Les registres des présences apparaissent en temps réel dans Storypark dès que le personnel éducateur a enregistré la présence.

Inscrire l’arrivée ou le départ d’un enfant au service éducatif

Touchez la flèche près du nom de l’enfant pour inscrire son arrivée ou son départ et puis, sur la fenêtre contextuelle, sélectionnez “Présences” à partir du menu déroulant :

Touchez Arrivée ou Départ et ajoutez tous les détails ou les observations désirées dans la zone de texte, conformément aux exigences :

Touchez Ajouter pour enregistrer l'arrivée ou le départ de l’enfant à votre service.

Inscrire l’arrivée ou le départ de plusieurs enfants au service éducatif

L’inscription des arrivées ou des départs de plusieurs enfants se fait à partir du bouton Créer situé au centre de l’écran. Touchez l’icône Présences (une porte ouverte) :

Sélectionnez les noms des enfants et touchez Terminé pour créer un nouveau registre des présences.

Touchez Arrivée ou Départ et ajoutez les détails ou vos observations dans la zone de texte, conformément aux exigences :

Touchez Ajouter pour finir d’inscrire les arrivées ou les départs des enfants à votre service éducatif.

Inscrire une absence

Touchez la flèche à côté du nom de l’enfant pour inscrire son arrivée ou son départ et un message apparaîtra; sélectionnez Présences à partir du menu déroulant :

Touchez Absent et ajoutez les détails ou vos observations dans la zone de texte, conformément aux exigences :

Touchez Ajouter pour finir d’inscrire l’absence de l’enfant.

Consulter les présences

Le personnel éducateur peut consulter le registre des présences de son service éducatif soit à partir du site Web de Storypark ou à l’aide de l’appli pour le personnel éducateur.

Les registres des présences peuvent être consultés à partir des routines du centre éducatif, dans chaque groupe et à partir du profil d’un enfant, par exemple :

Note : À partir du site Web, les registres des présences sont en mode lecture seule.

Modifier et supprimer les présences

Tout registre des présences publié peut être modifié en touchant le registre et puis, sur l’icône du crayon/modifier situé juste à côté :

Pour modifier, faites tout changements dans les détails, puis touchez Sauvegarder.

Pour supprimer, touchez Supprimer dans le coin inférieur gauche, puis, confirmez. Ceci peut être annulé. Tous les registres ont besoin d’être modifiés ou supprimés individuellement, même si vous les avez inscrits pour plusieurs enfants en même temps.

Note : À partir du site Web, les registres des présences sont en mode lecture seule.

Télécharger et imprimer des registres de présence

Si vous devez conserver une copie des registres des présences ailleurs que dans Storypark, le personnel éducateur peut les exporter sous la forme de fichier .CSV à partir de la page Registres de leur service éducatif dans le site Web de Storypark.

À la page des registres, touchez Exporter une routine et sélectionnez Assiduité dans le champ des routines :

L’exportation est envoyée par courriel et les fichiers peuvent être sauvegardés sur un disque dur et/ou imprimés directement.

Note : Les fichiers de routines exportés seront automatiquement supprimés après trente jours. Cela signifie que vous devez les télécharger à partir du courriel avant trente jours après réception - ou bien, vous pouvez retourner au site Web pour demander une nouvelle exportation.

Si l’exportation a réussi, une bannière verte apparaîtra en haut de la page :

Si l’exportation a échoué, une bannière rouge apparaîtra en haut de la page, avec des informations de dépannage :

Ce que peuvent voir les familles

Les admins familiaux peuvent voir les nouveaux registres des présences seulement pour leurs propres enfants, à mesure qu’ils sont enregistrés mais elles ne reçoivent pas de notifications. Elles peuvent les consulter à partir de l’appli pour familles de Storypark ou à partir du site Web de Storypark.

Si vous inscrivez des présences pour la première fois pour un enfant, ses parents pourraient avoir besoin de se déconnecter de l’appli et se reconnecter pour voir apparaître l’onglet des routines.