L'appli mobile iOS de Storypark pour le personnel éducateur
Utiliser Storypark pour le personnel éducateur à partir d'un iPhone ou d'un iPad
Utiliser Storypark pour le personnel éducateur à partir d'un iPhone ou d'un iPad
Support avatar
Écrit par Support
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Aperçu de l'appli

L'appli de Storypark pour le personnel éducateur est complémentaire au site Web et vous aide à faire plus rapidement et facilement certaines choses habituelles. Elle aide le personnel éducateur à :

• Créer et à partager des publications avec sa communauté à l'aide d'images, de vidéos et de pièces jointes;

• Avoir des conversations directement avec son équipe;

• Documenter l'apprentissage des enfants à l'aide d'images, de vidéos et de textes;

• Guider les enfants à réfléchir à leurs propres apprentissage à l'aide de la fonction sécurisée pour enfants;

• Sauvegarder et accéder à de la documentation en format ébauche, en suspens ou publiée - pour pouvoir travailler de n'importe où;

• Garder son travail sécurisé avec du soutien hors-ligne;

• Partager instantanément des mises à jour avec la famille d'un enfant, incluant les routines quotidiennes;

• Recevoir et réagir à des commentaires et à de la rétroaction;

• Voir rapidement l'activité récente pour pouvoir demeurer à jour au sujet du contenu, des réactions et de la communication.

Veuillez noter que certaines fonctionnalités ne sont pas disponibles à partir de l’appli pour l’instant. Par exemple, des tâches de gestion comme l’ajout de nouveaux enfants, l’invitation d’utilisateurs et la création/modification de nouveaux plans à partir de la section de planification

Vous pouvez toujours accéder à ces fonctionnalités à partir de votre appareil mobile en vous connectant au site Web de Storypark à partir de votre navigateur (p.ex. Chrome, Safari, Firefox.)

Guide de l'appli

Ce guide est organisé à l'aide d'onglets situés en bas de l'appli. Voir comment :

Enfants - voir le profil des enfants et leur documentation, leurs moments et les notes qui s'y rattachent
Communauté - voir et créer des publications communautaires et des conversations
Créer - rédiger de la documentation, des notes-enfant, des conversations, des routines et des publications communautaires
Activité - voir des mises à jour liées à votre service
Moi - vérifier les ébauches et la documentation en suspens, modifier votre profil, gérer les notifications et changer de service éducatif

Les enfants : Voir les enfants et leur documentation, leurs moments, leurs planifications et leurs notes

La section sur les enfants montre tous les enfants de votre centre et leur documentation, leurs moments, leurs planifications et leurs notes.

En sélectionnant Tous les enfants, vous verrez toute la documentation des enfants. Si vous touchez le nom d'un enfant, vous verrez toute sa documentation.

Si votre centre a différents groupes, vous pouvez choisir entre tout le centre et tout groupe en touchant le nom du centre ou le nom du groupe. Ceci permet de filtrer les enfants qui apparaissent sur la liste.

Consulter modifier ou effacer de la documentation
Touchez la tuile de la documentation pour lire tout le texte. Vous pouvez la modifier ou l'effacer en touchant l'icône ... en haut, à droite.

Imprimer de la documentation

Pour imprimer une documentation, touchez l'icône ... en haut, à droite et sélectionnez Exporter en format PDF. Choisissez parmi les options de mise en page, qui sont les mêmes que sur le site Web, puis, sélectionnez "Exporter." Un PDF sera créé en quelques instants. Touchez l'icône de "partage" situé en haut, à droite, puis, choisissez "Imprimer". Ici, vous pouvez désélectionner toutes les pages que vous ne voulez pas imprimer.

Réagir à de la documentation
Pour réagir à un commentaire au sujet d'une documentation publiée, touchez "Réagir" au bas de l'écran. Vous pouvez ajouter des images ou des vidéos à partir de votre bibliothèque d'images en touchant l'appareil photo. Pour prendre une photo, allumez l'album et sélectionnez l'appareil photo.

À la fin de la documentation, dans l'espace réservé aux réponses, vous verrez le nombre de vues, de personnes qui ont aimé et les commentaires au sujet d'une documentation. En touchant sur l'œil ou sur le cœur, vous verrez la liste de personnes qui l'ont vue et aimée.

Consulter la planification, les moments et les notes-enfant
Vous pouvez voir la planification, les moments et les notes-enfant à partir de votre centre ou à partir du profil d'un enfant en particulier.

Pour voir les moments des familles, sélectionnez l’onglet de documentation et sélectionnez Moments de famille à partir du menu déroulant :

Pour commenter ou répondre à un moment familial, touchez Réagir… situé en bas de l’écran :

Communauté : Votre communauté et vos conversations

L'onglet Communauté vous permet de voir vos communautés (votre centre et vos groupes) et vos conversations comme une liste de canaux.

Tous les canaux avec de nouvelles publications se déplaceront vers le haut et apparaîtront en caractères gras. Les canaux de communautés ont une petite icône jaune.

Touchez un canal pour voir les publications communautaires passées en ordre, à partir de la plus récente activité.

Touchez un sommaire pour voir la publication au complet, avec ses images, ses pièces jointes et les réactions qui s'y rattachent.

Créer : Créer de nouvelles documentations, publications communautaires et conversations.

(Nous avons un article d'aide séparé pour enregistrer des routines quotidiennes, y compris à partir du bouton "Créer").

Ajouter une nouvelle documentation ou des observations à partir du bouton Créer

Ajouter du texte, des images, des vidéos et des étiquettes d'apprentissage à votre documentation
La barre d'outils située en bas vous permet de changer de types de contenu que vous voulez inclure. Pour ajouter des images ou des vidéos, sélectionnez parmi les images récentes, ouvrez l'appareil photo en haut du panneau d'images ou accédez à toutes les images en cliquant sur l'icône d'album (qui apparaît une fois que vous sélectionnez l'outil pour images). Choisissez autant d'images que vous le voulez, elles seront ajoutées dans l'ordre sélectionné. Par défaut, les images seront placées côte à côte. Si vous choisissez un nombre impair, la première image sera plus grande.

Barre d'outils, de gauche à droite :

• Outil pour le texte

• Images (sélectionnez à partir d'images ou de vidéos récentes ou prenez de nouvelles photos ou vidéos)

• Étiquettes d'apprentissage

• Sélection de couleur de fond

• Voir tous les albums photos (apparaissant lorsque l'outil pour images est sélectionné)

Rognez vos vidéos
Toute vidéo que vous téléchargez dans une documentation à partir d’un appareil mobile peut être rognée de sa longueur. Touchez le bouton Modifier :

Maintenez la touche enfoncée et glissez sur les flèches pour ajuster la position de début et de fin. Pour prévisualiser la vidéo modifiée, touchez le bouton "Jouer" situé en bas :

Touchez le bouton Utiliser lorsque vous êtes satisfait avec la durée de votre vidéo, cela permet d'ajouter la vidéo modifiée dans votre documentation.

Réorganiser le contenu de votre documentation
Touchez et gardez enfoncée la touche sur une image ou un bloc de texte pour le déplacer. Une ligne bleue indiquera l'endroit où il sera placé. Placez les images côte à côte en faisant glisser une image à la gauche ou à la droite de l'autre ou glissez une image au-dessus de l'autre pour l'agrandir.

Sauvegarder, publier ou envoyer pour approbation
Vos ébauches sont toujours sauvegardées par défaut lorsque vous fermez votre documentation. Dépendant si elles peuvent être publiées, si elles doivent être approuvées ou si vous approuvez la documentation de quelqu'un d'autre, l'action située en haut, à droite, sera soit de publier, de soumettre ou d'approuver et publier la documentation.

Soutien hors-ligne
Si vous perdez votre connexion Internet en travaillant sur une documentation, votre ébauche sera sauvegardée dans l'appareil et ne sera pas perdue. Une fois que vous vous reconnectez en ligne ou avec l'appli, elle sera sauvegardée et synchronisée et vous pourrez la voir à partir de n'importe quel appareil. Notez que si vous modifiez une ancienne version de la documentation en ligne, avant que la version de l'appli soit synchronisée, elle risque d'être écrasée lorsque votre téléphone ou votre iPad sera reconnecté.

Créer une nouvelle publication communautaire
Ajouter une nouvelle publication communautaire à partir du bouton Créer :

Pour que votre publication soit une annonce urgente, cliquez sur les trois points situés à la droite de votre publication et ouvrez les Paramètres de Notifications :

Puis, sélectionnez Publier en tant qu'annonce urgente :

Note : que cette fonction pourrait avoir priorité sur les paramètres de notifications de quelqu'un d'autre et devrait être utilisée pour des raisons très particulières seulement. Par exemple, une fermeture non planifiée du centre.

Entamer une nouvelle conversation
Ajouter de nouvelles conversations à partir du bouton Créer :

Vous pouvez entamer une nouvelle conversation avec le personnel éducateur et/ou des membres des familles en touchant l'icône de personnages. L'option de nouvelles conversations apparaîtra dans votre liste située à gauche.

Note : que si aucune famille n'est dans la liste, il se peut que votre service ait désactivé les conversations du personnel éducateur - parents.

Activité : Soyez au courant de l'activité la plus récente

La section Activité inclut des mises à jour au sujet de la documentation, les publications communautaires, des conversations, de la planification, des notes-enfant, des moments familiaux, des réactions et des invitations qui vous concernent. Touchez la mise à jour pour voir les détails au complet.

Pour le moment, ceci n'inclut pas les mises à jour de votre dossier de personnel éducateur, il faudra y accéder à partir du site Web. Vous devrez peut-être actualiser pour voir les mises à jour.

Moi : Ébauches, en suspens, votre profil et vos notifications, changer de service éducatif et obtenir de l'aide

Ébauches de documentation
C’est ici que vous trouverez vos ébauches – créées soit à partir du site Web ou de l’appli :

Mobile - iOS - Draft stories - My drafts

Le répertoire d’ébauches de documentation est divisé en Mes ébauches et Ébauches partagées. Toute ébauche de documentation que vous avez écrite ou celles dont vous avez obtenu le rôle d’éditeur sont regroupées sous Mes ébauches. Celles auxquelles vous avez accès en mode lecture seule apparaîtront sous Ébauches partagées.
Note : Une fois l’ébauche d’une documentation publiée, elle disparaîtra de son onglet respectif.

Les ébauches de documentation qui sont partagées peuvent être filtrées selon le nom de l’auteur à partir du menu déroulant :

Mobile - iOS - Draft stories - shared with me

Collaborer : Partager une ébauche de documentation

Le personnel éducateur peut partager ses ébauches avec quiconque est connecté en tant que personnel éducateur dans son centre. Le partage d’ébauches donne un accès en mode lecture seule.

Partager une ébauche

Créez et enregistrez une nouvelle ébauche ou accédez à une ébauche existante à partir du dossier d’Ébauches de documentation. Dans l’aperçu de la documentation, touchez le bouton à trois points … qui est situé dans le coin inférieur droit :

Mobile - iOS - draft stories - three dot menu

Sélectionnez Partager l’ébauche à partir du menu déroulant et sélectionnez un, plusieurs ou tous les membres du personnel éducateur avec qui vous voulez partager en mode lecture seule en touchant leurs noms. Pour ce qui est des services avec beaucoup d’employés, servez-vous de la barre de recherche pour préciser votre recherche. Vous pouvez sélectionner des individus en cliquant sur leurs noms :

Mobile - iOS - Share draft - selected

Appuyez sur “Enregistrer” pour confirmer votre sélection et une notification de l’appli ainsi qu’un courriel seront automatiquement envoyés aux personnes sélectionnées. Elles pourront consulter les ébauches de documentation à partir de l’onglet Ébauches partagées.

Annuler le partage
Trouvez l’ébauche existante sous l’onglet Ébauches de documentation. À partir de l’aperçu de documentation, touchez le bouton à trois points … qui est situé dans le coin droit inférieur :

Mobile - iOS - draft stories - three dot menu

Sélectionnez Partager l’ébauche à partir du menu déroulant et désélectionnez un, plusieurs ou tous les membres du personnel éducateurs en touchant leurs noms pour annuler le partage en mode lecture seule. Pour les centres ayant plusieurs membres du personnel, servez-vous de la barre de recherche pour préciser votre sélection. Les individus peuvent être désélectionnés en cliquant leurs noms ou en cliquant sur Annuler pour tous si vous voulez les retirer d’un seul coup.

Appuyez sur Enregistrer, un courriel et une notification de l’appli seront automatiquement envoyés aux observateurs que vous avez désélectionnés les avisant qu’ils ne pourront plus voir cette ébauche.

Collaborer : Changer l’éditeur d’une ébauche de documentation

Le personnel éducateur peut transférer le rôle d’éditeur d’une ébauche avec quiconque est connecté en tant que personnel éducateur dans son centre. Quand on transfère le rôle d’éditeur d’une ébauche, cela change l’auteur de la documentation et donne automatiquement accès à l’autre personne qui peut dorénavant éditer, supprimer, partager et/ou publier la documentation.

On peut changer d’éditeur d’ébauche de documentation aussi souvent que désiré – cela signifie que cette option peut être utilisée pour :

• réfléchir avec de multiples perspectives de personnes dans une même documentation.

• mettre en commun les connaissances au sujet de l’apprentissage et du développement d’un enfant, des histoires qui évoluent en tant qu’équipe pédagogique.

• permettre au personnel à temps partiel ou lorsque des personnes partent en congé d’accéder à la documentation pour la compléter en leur absence.

• fournir du mentorat avec ses pairs ou au sein des équipes.

Changer d’éditeur pour une ébauche

Créez et enregistrez une nouvelle ébauche ou accédez à une ébauche existante à partir du dossier d’Ébauches de documentation. À partir de la vignette de prévisualisation, touchez le bouton des trois points … qui est situé dans le coin droit inférieur :

Mobile - iOS - draft stories - three dot menu

Sélectionnez Changer d’éditeur à partir du menu déroulant pour choisir un nouvel éditeur pour l’ébauche - notez que vous ne pouvez choisir qu’une personne. Pour les services éducatifs qui ont beaucoup de membres du personnel, utilisez la barre de recherche pour préciser votre sélection. Les individus peuvent être sélectionnés ou désélectionnés en cliquant sur leurs noms :

Mobile - iOS - select new editor

Appuyez sur Enregistrer pour confirmer, vous verrez un avertissement pour confirmer le choix de transférer l’éditeur de l’ébauche (puisque cela signifie que vous ne pourrez plus éditer).

Une fois confirmé, le nouvel éditeur recevra automatiquement une notification de l’appli et un courriel l’avisant du changement. Il pourra voir, éditer, publier et/ou supprimer l’ébauche de documentation. L’ébauche se trouvera ensuite sous l’onglet Mes ébauches du nouvel éditeur.

Le personnel éducateur qui a passé le rôle d’éditeur de l’ébauche à quelqu’un d’autre aura automatiquement accès à l’ébauche en mode lecture seule. Note : Le nouvel éditeur peut retirer l’accès s’il le désire.

Documentation en suspens

Si vous avez besoin d’approbation pour votre documentation ou si vous êtes approbateur pour d’autres membres du personnel éducateur, c’est ici que vous trouverez la documentation en suspens :

Gérer les notifications
Gérer les raisons pour lesquelles vous voulez recevoir des notifications sur votre téléphone portable et/ou par courriel en touchant Paramètres de notifications. Choisissez vos préférences en tout temps, cliquez sur à nouveau pour sauvegarder vos changements.

Note: Si vous avez désactivé les notifications à partir des paramètres dans Apple, ces paramètres seront aussi dans votre appli pour le personnel éducateur. Pour changer ceci, vous devrez vous rendre dans les paramètres d'Apple > Notifications, sélectionnez l'appli de Storypark pour personnel éducateur et assurez-vous d'activer "Permettre les notifications".

Changer de service
Si vous travaillez dans plus d'un service ou plus d'un centre avec un compte utilisant la même adresse courriel, vous pouvez alterner entre les deux.

Pour changer le service que vous consultez, touchez l’onglet Moi, puis, sur le menu situé à gauche, touchez le bouton Changer de service. Vous pourrez sélectionner le service que vous désirez consulter :

Note : que ce que vous voyez sera filtré dans l'onglet enfant mais pas dans Communauté ou Activité.

Obtenir de l'aide
Accédez au centre d'aide à partir de l'appli ou Posez-nous une question pour joindre l'équipe de soutien à la clientèle de Storypark.