Familles : Moments

Les moments et comment les ajouter, les modifier et les partager

Support avatar
Écrit par Support
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Que sont les moments?

Les familles peuvent créer des moments au sujet de leur enfant de la même façon que le personnel éducateur peut créer de la documentation. La différence est que nous avons créé les moments spécifiquement pour que les parents puissent le faire à partir de la maison, en utilisant Storypark pour familles l'appli iOS ou l'appli Android.

Les moments, ce sont des photos ou des vidéos avec une légende. Les parents peuvent ajouter des filtres, du texte et des images à leurs photos et puis, choisir avec qui ils veulent les partager.

Au lieu d'avoir seulement des réponses par textes (que les enfants ne peuvent pas encore lire), les membres de la famille peuvent aussi réagir avec des collants ou enregistrer des réactions par vidéo.

Ajouter et modifier des moments

Pour commencer à créer un moment, touchez le bouton Créer en bas de votre écran dans l'appli Familles. Sélectionnez les photos ou vidéos que vous voulez inclure dans la ligne chronologique de votre enfant et touchez le bouton en haut, à droite de l'écran.

Modifier des photos :

Touchez le bouton "modifier" en haut, à droite de la photo que vous voulez partager. À cette étape, il n'est pas possible de modifier des vidéos.

Les filtres pour ajouter un filtre à votre photo :

1. Touchez l'icône "filtre" dans l'écran "Modifier un moment" pour choisir un filtre.

2. Toucher chaque icône de prévisualisation de filtre (en bas de l'écran) pour avoir un aperçu de chaque filtre.

3. Touchez la prévisualisation une deuxième fois pour ajuster l'intensité du filtre, puis, cocher l'icône une fois que êtes satisfait du résultat final.

4. Touchez "Appliquer" en haut, dans le coin droit pour choisir cet effet.

Images

Pour ajouter des images à votre moment :

1. Touchez l'icône "Image" dans l'écran "Modifier un moment" pour ouvrir le panneau d'images.

2. Si vous n'avez pas de sélection d'images ou si vous voulez en ajouter dans votre
    panneau, appuyez sur l'icône "dépôt" à la gauche.

Ajouter des séries d'images dans votre panneau d'images :

1. Pour ajouter de nouvelles séries dans votre panneau, touchez l'icône "dépôt" tout à fait à gauche.

2. Explorez par catégorie et touchez la série pour prévisualiser le contenu.

3. Pour ajouter une série gratuite à votre collection, cliquez sur "Gratuit" (ou si vous avez payé pour les séries supérieures).

4. Le bouton activera la sauvegarde et vous pourrez fermer la prévisualisation en cliquant sur le "X" en haut, dans le coin gauche.

5. Pour retourner au panneau d'images, fermez le dépôt d'images en cliquant sur le "X" en haut, dans le coin gauche.

6. Votre nouvelle série sera représentée par une icône dans votre panneau d'images.

Ajouter et modifier des images dans votre moment :

1. Touchez l'icône "Images" dans l'écran "Modifier un moment" pour ouvrir le panneau d'images.

2. Prévisualisez le contenu de la série en touchant les icônes sur le panneau blanc et défilez vers la bas pour voir le contenu des séries.

3. Lorsque vous touchez une image, elle apparaîtra en haut du moment (vous pouvez toucher plusieurs images pour en ajouter plus d'une à la fois).

4. Une fois que l'image apparaît dans votre moment, vous pouvez toucher l'image pour faire des modifications :
    a. Pincez pour agrandir, rapetisser ou faire pivoter.
    b. Appuyez et glissez le doigt sur l'icône pour supprimer.
    c. Touchez "Opacité" en bas de l'écran pour ajuster l'opacité et cochez pour confirmer.
    d. Touchez la "couleur" pour choisir une couleur pour votre image et cochez pour confirmer.

Ajouter un texte à votre moment :

1. Touchez l'icône "Texte" dans l'écran "Modifier un moment" pour ouvrir les options de textes.

2. Défilez vers le bas pour voir les polices, touchez celle que vous préférez.

3. Le clavier apparaîtra pour vous permettre d'écrire.

4. Une fois que vous avez fini d'écrire, touchez le bouton "Ajouter" en haut, dans le coin droit.

5. Une fois que le texte apparaît dans votre moment, vous pouvez toucher le texte pour le modifier.
    a. Pincez pour agrandir ou rapetisser et faire pivoter.
    b. Appuyez et glissez le doigt dans la corbeille.
    c. Touchez l'icône "Opacité" en bas de l'écran pour ajuster l'opacité et cochez pour confirmer.
    d. Touchez l'icône "Couleur" pour sélectionner la couleur de votre image et cochez pour confirmer.

6. Touchez le bouton "Terminé" dans le coin droit, en haut, pour choisir l'image.

Sélectionner des enfants

Si vous êtes connecté à plus d'un profil d'enfant et que vous voulez créer un nouveau moment, par défaut, tous les profils seront sélectionnés (p.ex. le moment sera publié à chaque enfant avec qui vous êtes connecté).

Vous pouvez sélectionner quel enfant vous voulez inclure dans le moment en touchant son nom à l'écran de modification :

Vous serez dirigé à un écran où vous pouvez choisir les enfants dans le moment que vous créez :

Si un crochet est en violet à côté du nom d'un enfant, cet enfant sera inclus dans le moment. Touchez son nom pour désélectionner - p.ex. ce moment sera seulement publié dans le profil de Neilan :

Supprimer un moment

Les Admins familles peuvent supprimer tous les moments publiés dans le profil de leurs enfants.

1. Touchez le moment pour l'ouvrir.
2. Touchez les trois points en haut, à droite, et l'option de supprimer le moment sera en bas de l'écran :

Partager un moment avec les membres de la famille et/ou le personnel éducateur de l'enfant

Avant qu'un moment ne soit ajouté au profil de votre enfant, vous pouvez choisir avec qui vous voulez le partager - juste la famille, le personnel éducateur ou les deux.

Lorsque vous créez le moment, vous verrez les paramètres de partage, en bas de l'écran; par défaut, tous les membres de la famille et le personnel éducateur sont sélectionnés, mais vous pouvez les modifier.

Partager seulement avec certains membres de la famille

1. Dans partager ce moment, touchez la première option partager avec la famille;

2. Si vous ne voulez pas partager avec tous les membres de la famille, basculez l'option Toute la famille;

3. Basculez le bouton pour choisir les individus que désirez voir dans ce moment;

4. Touchez encore une fois en haut, dans le coin gauche, une fois que vous avez fait votre choix;

5. Touchez Partager en haut, dans le coin droit, pour confirmer; ainsi, les membres de la familles sélectionnés recevront une notification et pourront voir les moments liés à votre enfant.

Partager avec le personnel éducateur de votre enfant

1. Pour partager des moments avec le personnel éducateur, quittez Partager avec le personnel éducateur et basculez le bouton;

2. Touchez Partager en haut, dans le coin droit, pour confirmer;

3. Le personnel éducateur de votre enfant sera avisé et pourra consulter les moments de votre enfant.