Personnel éducateur : Imprimer de la planification

Imprimer de la planification pour afficher ou simplement, choisissez de partager avec les parents et renoncez au papier

Support avatar
Écrit par Support
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous pouvez imprimer toute planification qui est dans Storypark, c'est utile pour le personnel éducateur qui doit afficher la planification dans le centre.

Pour la meilleure expérience possible, nous vous suggérons d'utiliser Google Chrome comme fureteur – le télécharger gratuitement ici.

Créer des formats PDF

Pour toute documentation que vous désirez imprimer, touchez le bouton "Imprimer/PDF" dans la barre bleue du menu située en haut.

Vous pourrez créer une version PDF qui sera affichée dans la fenêtre de votre fureteur. Le PDF est configuré en format A3 paysage alors, si vous avez une imprimante pour A4 ou A3, la planification se mettra à l'échelle du papier.

La planification s'ajustera horizontalement selon le format du papier. Donc, si vous avez trois colonnes, chacune d'elles couvrira environ un tiers de la largeur du PDF, alors que si vous avez six colonnes, elles seront la moitié moins larges. Si votre centre a l'habitude d'imprimer, planifiez d'avoir moins de colonnes, idéalement 3 ou 4. Ce sera plus facile à lire, spécialement si vous planifiez de les afficher au mur où elles sont souvent lues à une certaine distance.

Si vous imprimez une planification qui sera affichée au mur avec l'intention d'engager les parents ou le personnel, vous pourriez choisir d'ajouter une colonne vide pour permettre aux lecteurs d'écrire des commentaires. Plus tard, vous pourriez transcrire les commentaires dans la planification dans Storypark pour pouvoir les conserver.

Si votre planification utilise plus d'espace qu'un format A3 régulier, une autre page sera ajoutée au PDF. Si vous imprimez une planification de plusieurs pages pour afficher, vous pouvez tout simplement couper la marge inférieure de chaque page et les coller ensemble.

Chaque service éducatif a différents besoins d'impression, c'est pourquoi nous vous suggérons d'expérimenter avec différents nombres de colonne et différentes longueurs de planification jusqu'à ce que vous soyez satisfaits avec l'impression finale.

Imprimer votre PDF

Une fois satisfait avec votre PDF, cliquez sur le bouton d'impression de votre fureteur. Chrome et Firefox ont une icône d'impression dans l'espace situé au-dessus du PDF. Dans Safari, vous trouverez le bouton d'impression dans la barre supérieure du menu.

Parmi vos options d'impression, assurez-vous de choisir :

• Format paysage

• Si vous imprimez sur du papier A4, sélectionnez '"Adapter à la taille de la page" (ou échelle à 71% qui est le format A3 sur une page A4).

Voici de quoi ont l'air les boîtes de dialogue d'impression de différents navigateurs :

Chrome :

Firefox :

Safari :

Si votre fureteur montre un aperçu, une fois satisfait avec ce que vous voyez, cliquez sur le bouton d'impression.

Cet article explique comment enlever les numéros de pages, la date, le titre, etc. que le fureteur ajoute dans l'en-tête ou au bas des page par défaut.

Différents fureteurs, systèmes d'exploitation et imprimantes

Puisque les imprimantes ont différentes configuration, voici quelques conseils qui pourraient vous aider. Si vous trouvez un moyen plus efficace, nous aimerions le connaître. Veuillez nous contacter et nous le faire connaître. (N'oubliez pas d'inclure votre fureteur, votre système d'exploitation, votre type d'imprimante et tout autre renseignement qui pourrait être utile.) Merci beaucoup!